scrapbooking & mixed media & online classes



вторник, 3 ноября 2015 г.

СП "Запасы на зиму". Этап второй "Праздник букв и цифр"

Привет, девочки!

Я уже пробежалась по вашим блогам - полюбовалась на "50 оттенков белого". Чудесный декор получается!. Спасибо вам за теплую компанию!! Еще раз убеждаюсь в том, что вот лично мне такие проекты очень нужны: в компании дело спорится быстрее и идеи рождаются более смелые, чем если бы я тихонько ковырялась в декоре дома)) Очень надеюсь, что и у вас возникает похожее чувство.

(Марина Коваленко!! Почему-то не могу оставить тебе комментарий - там вместо имен и комментов сплошные крестики и поле неактивно, возможно, если через время зайду - все будет нормально... )

Второй этап нашего проекта, в котором мы создаем красивый и небанальный декор для зимних скрап-работ, посвящен буквам и цифрам (в анонсе я говорила, что сюда же можно отнести календари и часы). 

Получилось у меня вот что:
 И это еще не все. Далее расскажу вам о зеленке с фукорцином и своей первой попытке изобразить леттеринг (я же говорила про смелость в идеях))) )

Итак, с давних времен у меня был вот такой набор картонных букв и цифр.

Сразу хочу признаться, что я этим проектом хочу поймать сразу двух зайцев: сделать не только заготовки для декабрьского ежедневника, который начну заполнять в следующем месяце, но и полностью оформить ДЕ-2014, который ушел в долгострои.
Цифры и буквы из этого набора - для декабревника-2014. Оттенок меняла в соответствии с палитрой (там очень много бумажек Бо Бани "Кэнди Лэйн"). 
Взяла оттуда 1, 4, 5, 6, 9, 22, 25 и 31. Я ведь знаю, какие события происходили в те дни - даты для меня важные, поэтому они будут крупные и красивые, а остальные будут небольшими дырокольными.


С 5 и 6 все просто - глиттер, плотно насыпанный поверх загрунтованной основы.
1, 4, 30: цифры покрыла белым акриловым грунтом через губку, с помощью ватного диска покрасила их обычной зеленкой, а затем смешала в равных пропорциях прозрачный грунт для стекла Ferrario и акриловую краску "Таир" "Серебро" - оттенок перестал быть таким ярким и стал выглядеть благородно припыленным и очень в стиле советских елочных игрушек; я именно такого эффекта  добивалась. Цифра 1 кроме того местами покрыта белой пудрой для эмбоссинга.

Цифры 9, 25 и 31 делаю точно таким же способом, как было описано только что, но вместо зеленки беру фукорцин из той же аптечки. Кроме того 9 и 31 дополнительно я покрыла светло-бежевой пудрой для эмбоссинга - получился вот такой эффект:

25 вместо бежевой пудры покрыт прозрачной пудрой с мерцающим блеском:

А цифра 22 должна была стать самой нежной - ведь дочка именно в тот день впервые сказала мне "мама": загрунтованные картонки я покрыла двойным слоем мерцающей прозрачной пудры

Теперь переходим к буквам. Взяты из того же самого картонного набора те, которые образуют слово ДЕКАБРЬ. Сначала мне хотелось, чтобы они в итоге напоминали то советские елочные игрушки, то детские яркие леденцы... А потом вдруг захотелось некоторой небрежности, поцарапанности, словно это малыши неумело подкрашивали и штриховали буквы карандашами.
Расскажу на примере буквы Р как я этого добивалась
1. Грунтую буквы белым акрилом неравномерно - это важно, чтоб оставались даже маленькие незагрунтованные просветы или полосы от кисти.
2. Крашу зеленкой с помощью ватного диска - вижу, что цвет ложится немного неравномерно, т.к. была неравномерная грунтовка: там, где есть крошечные незагрунтованные участки, оттенок в разы темнее.
3. Покрываю составом "прозрачный грунт + акриловая краска "Серебро" от "Таир", чтобы приглушить яркую зелень.
4. Кисточкой, обмакнутой в фукорцин, слегка прохожусь по буквам. То, что кажется лишним, тут же стираю сухой салфеткой. Получается вот такой двойной цвет и следы процарапанности (и очень даже в палитре Бо Бани - увидите чуть ниже).
5. Последний штрих - один слой прозрачной пудры для эмбоссинга: пусть мои буквы будут выглядет слегка обледеневшими и сияющими.

Итог:

Я решила не откладывать дело в долгий ящик и сразу сделать обложку декабрьского ежедневника: лаконичную, гармоничную и выразительную - в общем, как я люблю.
2014 - дырокольные цифры

вот этот льдистый эффект:
Буду надеяться, что теперь под этой обложкой странички соберутся быстрее))))

А теперь про декабрьский ежедневник 2015 года.
Мне давно... очень-очень давно... хотелось сделать обложку к какому-то скрап-проекту рукотворной. Вот чтоб буквы, рисунки, цифры - все собственноручно, а не с помощью чипбордов и штампов. А тут еще модное слово "леттеринг", которое у всех на слуху... В общем, я решила впервые в жизни попробовать, что же это такое и вот так - буквально от балды - написала фразу, подправила пару букв - и решила: "ДА! Это будет моя обложка".
В каком еще проекте, как не в семейном декабревнике, можно, наконец, пнуть под пятую точку свою перфекционистку, "забить" на идеальность начертаний и просто ими наслаждаться?...
В общем, теперь у меня есть обложка с надписью "Наш чудесный декабрь 2015", которая меня уже мотивирует придумывать всяческие чудеса для своих детей и не только:
1. Так как у меня в арсенале нет ничего профессионального (да и не знаю я, что требуется для леттеринга), то делала все так: сначала написала черновой вариант карандашом с эффектом мела (он как раз на фото выше есть) - он легко стирается ластиком, если вдруг что-то не то выходит, а потом обвела все тонкой кисточкой, макая ее в белую акриловую краску.
2. Елки слегка выделены с помощью белой пудры для эмбоссинга (в этом случае я обводила их специальным карандашом для эмбоссинга, а потом сыпала пудру и запекала). "Декабрь 2015" выделены прозрачной пудрой, чтобы получить ледяной эффект.
3. Потом - немного серебристого глиттера, машинная строчка. Захотелось, чтобы фон выглядел не просто как скрап-бумага с надписью, а... немного странно, необычно, в общем, неоднородно. Я его покрыла очень тонким слоем прозрачного грунта и на этом успокоилась.
Покажу детали:


Даты я к ДЕ 2015 не стала делать - просто отложила небольшой чипбордовый наборчик с цифрами, написанными курсивом. Это будет наборчик для обычных дат - будней. А вообще, после такой обложки очень захотелось, чтобы и некоторые важные даты в декабревнике были тоже почти как леттеринг. А также журналинг. А это уж по факту решается.

Как обычно в завершение белочка нашего проекта))
Напоминаю, что присоединяться можно на любом этапе.
Желаю вам вдохновения и буду ждать ваши праздничные буквы и цифры!

Для тех, кто постит красоту из проекта в инстаграм, есть хештег #сп_запасыназиму

Со мной во втором этапе проекта участвуют:

1. Ирина Долотова (Irinna)
2. Рыжевика (ВВС) 

3. Bonekta
4. Ирина Сагирова

5. Марина Коваленко
6. FairyTaleOfLily
7. Мария Паниковская
8. Елизавета Мирошниченко
9. Оля-TORA

10. Елена Софронова

53 комментария:

  1. Лена, спасибо:)! Как всегда очень интересно и познавательно!
    Впервые буду покупать в аптеке фукорцин ( даже несколько раз проверила как правильно пишется:)) - очень красивый даёт цвет! Буквы получились необыкновенные!
    Надпись на обложке 2015 получилась сказочно-снежная! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!

      Фукорцин стойкий, в нем содержится вещество фуксин, которое заправляют во фломастеры, цвет ядреный - если нужно снежно и таинственно, придется приглушать и припылять ))

      Удалить
  2. Сколько всяких интересностей! А мне, к сожалению, тот веселенький розовый не подойдет(. Придется придумать замену).

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, а повторять за мной и нее требуется! это же не МК. Я просто показываю свои заготовки, вы свои - и они могут кардинально отличаться по техникам. Тут главный принцип - то, что мы делаем вместе!

    и мне будет очень интересно посмотреть, какие цифры и буквы у тебя будут - с учетом именно твоих пожеланий и потребностей

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, я на этот раз не участвую с тобой, но наблюдаю и впитываю идеи! Я не очень люблю , даже больше совсем не люблю этот праздник, так что остаётся только запасаться идеями и надеяться что что изменится и я с радостью буду ждать приближение какого НГ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эхх, очень надеюсь, что твое отношение к НГ поменяется, Тонь! У меня вот просто выхода нет - 31 декабря день рождения дочки, 14 февраля - день рождения сына, поэтому мне грех такие праздники не любить))

      Удалить
    2. Ленуля, я тоже с огромным интересом наблюдаю, восхищаюсь твоей изобретательности и таланту!
      Вот, Тоня практически озвучила меня ( как мы с ней похожи, поражаюсь), хотя у меня ДР под НГ. Когда сын был маленьким что то придумывала, организовывала... А теперь, сын -подросток, новогодний азарт куда то пропал и на ДР , сын ждёт совсем другие подарки ( он тоже декабрьский).
      Ленаааа, и как тебя угораздило родить в такие знаменательные дни, нарочно не придумаешь!
      А зелёнку и фукорцин я пробовала как то применять в начале моего скрап пути. Все попытки остались в зачаточном состоянии, тогда еще не знала о пудрах, гелях...и других спецэффектах
      Леночка, ты большая Молодец и Великий комбинатор-экспериментатор!
      "Болею" за твой СП всей душой!

      Удалить
    3. Рита, как я рада была увидеть твой комментарий! Мне всегда очень трогают слова тех, кто не участвует в проекте непосредственно, но дает замечательную моральную поддержку. Спасибо тебе от души! И очень надеюсь, что Новый год снова станет для тебя радостным праздником с чудесами и приятными сюрпризами!

      Удалить
  5. Лена, как хорошо, что у тебя все-таки получилось с комментарием у меня!
    Ой, не знаю, какие цифры декорировать...если не соберусь делать ежедневник, куда их дену...А букв и нет чипбордовых! Надо подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вдруг ты решишь кому-то сделать новогодние открытки или АТСки, тогда цифры 31 или 2016 точно пригодятся))

      Удалить
  6. Лена,как все интересно и красиво!!!!поразили цифры 31 и Р. волшебно!

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, балуешь ты нас сладостями - домик в белой глазури, леденцовые циферки :))) Чудесно!
    А леттерингу - ура! Как красиво получилось у тебя - и надпись, и елочки :) Я на днях делала скрап-страницу - и тоже совершенно спонтанно начертала заголовок в нестандартной манере :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, как здорово!! а ты ее где-нибудь выкладывала? очень хотелось бы посмотреть твой леттеринг!

      Удалить
  8. И да, леттеринг - просто супер!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, как же здорово!!! Я (краснею) не успела сделать декор по первому этапу, но вот по-любому сделаю и покажу! Как здорово все-таки, когда можно написать что-то на родном языке. Н уведь гораздо уютнее, душевнее и понятнее такая добрая фраза "Наш чудесный декабрь..." чем december daily...вот даже на душе теплее!!! У меня с буквами, надписями и цифрами вечная проблема, так что буду что-то думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я буду ждать твой декор по первому, Ир! И по второму тоже))

      вот я тоже решила, что хочу сделать декабревник этого года на русском. Я не против английского, тем более что в моей семье английский и немецкий в крови, но пусть в этот раз будет классический русский во всем))

      Удалить
  10. Лена,я каким то образом проворонила первый этап :(
    Буду догонять. Идеи интересные,леттеринг - шикарный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. догоняй-догоняй, Аня! в посте с анонсом все сроки озвучены, буду ждать твой декор)) и спасибо тебе за комментарий!

      Удалить
  11. Замечательнейшая обложка получилась к ДД 2015!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Даша! она во многом для меня стала неожиданной, но мне нравится))

      Удалить
  12. Цифра 31 меня сразила!!! Как будто бы присыпана хлопьями снега!
    Буквы чипбордовые очень стильные получились!!!
    Ну а обложку я наверное повторю (конечно надпись и фон будут другими) в ежедневнике - очень-очень понравилась!
    Вообщем у меня эстетический восторг!!!! ))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе, Ир!! желаю тебе вдохновения!

      Удалить
  13. Лена, ты йодинол не пробовала, как он себя ведёт? Голубенький такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, скажи пожалуйста, пудру ты на фукорцин клеила, или высушила его и на чернила потом пудру?

      Удалить
    2. Вик, не пробовала, но и тебе не советую. Я как раз в следующем этапе буду вести серьезные разговоры)))) на тему йода. Нестойкие они - йодосодержащие.

      Пудру клеила на подушечку для эмбоссинга - фукорцин не обладает клеящими свойствами

      Удалить
  14. Лена, вот мои запасики сразу по двум этапам (надеюсь не страшно,что одним постом)
    http://scrapodelki.blogspot.ru/2015/11/love-creative-1-2.html
    У меня тут снежный чипик по первому этапу: елочка, снежинка и варежки. А по второму этапу гирлянда их флажков "декабрь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, не страшно, Ир)) я поставлю на тебя ссылку в оба поста - и по первому, и по второму этапу

      Удалить
  15. Ленок, ну ты талантище! Каждый раз поражаюсь, как у тебя вообще возникают такие идеи как окрашивание чипа зеленкой! ))) А больше всего нравится, что ты, наверное, единственная кто не делает новогодние работы с уклоном в западное рождество. Даешь советский Новый год с оливье и старыми игрушками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КАтя, спасибо большое!!
      и очень приятно, что ты отметила "отечественность продукта". Если быть грубой и откровенной, то я терпеть не могу Санта Клауса))) Мне ближе величавый Дед Мороз в шубе до пят и Снегурочка впридачу))) а советские игрушки - о дааа. Я скоро кое-что покажу на эту тему))

      Удалить
    2. Самое печальное, что красно-белый Санта Клаус - изобретение кокакольщиков (в корпоративных, боин, цветах), ему едва сто лет... А так-то в Европе на рождественских и новогодних открытках красовались Пэры Ноэли во вполне канонических шубах синего, белого, серебристого цвета...

      Удалить
    3. И я терпеть не могу Санту!!! Его пижамный колпак, дурацкие штаны и кургузую куртёнку ;))))) А у нашего деда шубка синяя, или голубая, и шапка сурьёзная типа боярской ;))))

      Удалить
    4. Вика, я повеселилась, читая твой комментарий: ты так точно и прямолинейно озвучила мои мысли о Санте)))) хотя я и в мыслях не держу обидеть тех девочек-скрапбукеров, которые делают зимние работы в стиле Санта Клаус и Ко. Я даже понимаю, почему у нас засилье Сант: все-таки производители классной бумаги оттуда, откуда и Санта. Вот когда у нас будет очень достойная конкуренция скрап-товаров, и на нашей бумаге будут дедыморозыиснегурочки, тогда Санта потеснится, а с ним - все эти забугорные остролисты, краснобелые палочкообразные леденцы, носки для подарков и т.д.))) Слава Богу, что этот процесс уже начался, я с нетерпением жду именно нашей родной бумаги, чтоб моим детством веяло

      Удалить
    5. Вот-вот, и пуансеттии, и омела (растение-паразит, кстати) ;))) А как тебе коллекция "Русская зима"? Там рябинка есть, Снегурка и зверьки пухлощёкие. Фактуру правда ещё не щупала, жду когда в наш магазин приедет. А вообще знаешь, я читала историю НГ, если углубляться, то все традиции наши заимствованные и шары, и ёлки именно, и розы белые на Рождество...

      Удалить
  16. Леночка, форма ответа на коммент не работает сейчас почему-то... Вот ссылка на пост со страничкой-с-леттерингом :) http://attic-fairy.livejournal.com/104518.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, спасибо за ссылочку! я попробую посмотреть (хотя меня жж игнорирует напрочь - не могу залогиниться уже сколько времени...)

      Удалить
    2. Этот пост в кои веки в открытом доступе :)

      Удалить
    3. вот сейчас зашла.. жж меня не регистрирует, пытаюсь оставить коммент как аноним (Леттеринг супер просто! и палитра страницы очень идет к твоим глазам!) - а меня просят собрать какую-то картинку (кей капча). ыыыыыы

      Удалить
    4. Спасибо, Леночка!
      Про ЖЖ: не ты первая отмечаешь подобное поведение, увы... Но капча - у меня?! Я точно ее не включала, поскольку все-таки участвую иногда в челленджах... Пойду проверю >:(

      Удалить
  17. Лена, у меня тоже всё готово: http://nayablone.blogspot.ru/2015/11/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, мой второй этап.

    http://bonekta.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, и у меня даты для ежедневника готовы http://irishkahobbies.blogspot.com/2015/11/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
  20. Ох, Лена, какие здоровские эксперименты! (хотя, по-моему, у вас с зелёнкой в прошлом году уже успешные проекты были, да?) Цифры-буквы получились такой леденцовой палитры, мне очень нравится!
    Я пока смотрю-наслаждаюсь, есть идея сделать зимний дневник, так что возможно в каком-нибудь этапе поучаствую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      нетт, с зеленкой я не работала, были сода, йод и другие материалы))
      Присоединяйся к нам, мы уже на середине проекта!

      Удалить
  21. Добрый день. А вот и мое "домашнее задание" http://fairytaleoflily.blogspot.ru/2015/11/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
  22. Какие красивые и аккуратненькие леденцы получились!Очень красивые цвета, и с фукорцином интересный эффект!
    Мои цифры здесь: http://marysiascrap.blogspot.ru/2015/11/2.html#more

    ОтветитьУдалить
  23. Какие волшебные получились циферки - просто прелесть! У меня малюсенький отчет - http://lisi4kina.blogspot.com/2015/11/blog-post_9.html#more

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, жду в гости )
    http://artygarbagebloom.blogspot.ru/2015/11/2.html

    ОтветитьУдалить
  25. ДЕВОЧКИ, ВСЕХ ПОСМОТРЕЛА!! ВЫ МОЛОДЦЫ И КРЕАТИВЩИЦЫ!!

    ОтветитьУдалить
  26. Опоздавших берете?
    http://linasskrap.blogspot.ru/2015/11/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...