scrapbooking & mixed media & online classes



четверг, 1 октября 2015 г.

Скрап-хранение: текущий проект. И еще прекрасный волк в профиль

Привет, девочки! 

Вот уж не думала, что после 8 сентября следующий пост будет аж первого октября. А причина проста и неприятна: сломался ноутбук. А далее следует почти детективная история про безответственного мастера, которые в первые 10 дней даже не прикасался к моей технике, а потом ему на помощь пришли более ответственные, но ооочень медлительные специалисты. Ноутбук мне вернули позавчера, а день назад он опять стал выкидывать фортели. Поэтому я снова жду мастера и между "починками" пишу этот пост. 

Хочу с вами поболтать на любимую мной тему скрап-хранения. Чего мы только здесь уже не обсуждали: и вырубки, и ленточки с пуговицами, и ножи со штампами... Сегодня захотелось побеседовать о том, как хранить текущий скрап-проект - то есть то, что мы делаем в данный момент. В большей степени это относится к альбомам и прочим крупномасштабным жанрам скрапа, но мне кажется, что может касаться и ситуаций, когда мы делаем что-то маленькое, зато целой серией (например, новогодние открытки).
Я расскажу про свою систему хранения и очень бы хотела услышать, как обстоят дела у вас с этим. Тему я решила расширить и пообщаться еще и о том, кто и как ведет подготовку к скрап-проекту.



У меня все начинается с идеи, концепции. Приносит заказчица флешку с фотографиями дочки про первый год жизни и говорит: "Лен, я тебе доверяю, сделай, как посчитаешь нужным, я же знаю, что будет красиво" (как я люблю, когда мне дают полную свободу действий!). Смотрю на фотографии, и в голове как-то незаметно начинает появляться образ принцессы эльфов. Нет, не в стиле шебби шик. И не то чтобы кантри, хотя близко. И слегка в эко-стиле. Начинаю образ раскручивать: нахожу распечатки милых эльфов (есть!!) и подбираю под оттенки фотографий бумагу. Компоную бумагу по разворотам, подбираю к ней будущие фотоподложки, режу и...
складываю в папку А4 с прозрачными файлами - в хронологическом порядке от 0 до 12 месяцев и так, чтобы странички одного разворота смотрели друг на друга. Так я делаю уже года 2 или 3, и меня эта система устраивает. Так нагляднее, как сочетаются цвета, что надо дотянуть в палитре, а что - в композиции:

Позже, по мере работы над альбомом, в эти файлики постранично будут распределяться эльфы, вырубка... Наступил момент скрапа - вытаскиваю из файла страничку, поработала... Внезапно проснулась дочь или еще какой-нибудь форсмажор - быстро убрала в тот же файл, и нигде ничего не теряется. Странички живут в файлах, постепенно дополняясь декором, вплоть до того момента, когда нужно заниматься переплетом и склеивать их между собой.
 Вот такая система хороша для проектов формата А4 и меньше (потому как в файлы помещается). Если же это что-то покрупнее, я использую самодельный 30 на 30 альбом, в котором карманы сделаны из плотных кусков обоев и к ним пристрочена пленка - получаются те же файлики, только крупнее. Впрочем, я об этом альбоме уже неоднократно раньше говорила и показывала его.


Теперь о декоре. Когда живешь вчетвером в однушке и коробка с лентами у тебя на кухне под лавкой, кружева, фигурки из глины и чипборд на шкафу в комнате, а другие полезные мелочи на шкафу в прихожей, то очень сложно "вспомнить всё" и сориентироваться, что нужно и где это брать. Поэтому я сначала использовала жестяную коробку, в которую предварительно складывала то, что может пригодиться для текущего проекта - с учетом его концепции, конечно. А потом мне страшно надоело, что весь декор лежит вперемешку и надо в нем рыться постоянно. Хотелось так: открыл нечто, окинул все одним орлиным взором, выбрал то, что надо и сидишь-работаешь. 
Поэтому коробка для смеш-бука мне показалась идеальной (а если бы у меня ее не было, я бы приспособила под это дело пластиковую коробку А4 со съемными ячейками).

Вот она:

Так как у меня тема, связанная с ботаникой, травками, лесом и эльфами, то самое большое отделение сейчас занимают всякие деревяшки, картонный чипборд и ботаническая вырубка. А также деревянные цифры, которые будут обозначать в альбоме месяцы жизни малышки.

Пуговки, бусинки, рамочки/бабочки/птички - с учетом оттенков бумаги и общей темы альбома:

На всякий случай выделила отсек под металлические подвески. Пока не знаю, будет ли в альбоме металл или совсем нет, но всегда набираю изначально декор с небольшим запасом, а уж потом, когда пройдусь по всем своим коробищам и шкатулкам и выберу подходящее, еще раз пересмотрю коробку для текущего декора и от чего-то, возможно, откажусь, а что-то добавлю. Вот здесь еще простые цветочки будут.

Главные персонажи алььбома - эльфы. Им отдельное место. Потом буду распределять их по страничкам - так, чтобы гармонировали с бумагой и фотографиями девочки:

Коробка от смеш-бука хороша еще и тем, что имеет прочную прозрачную крышку (картонный короб вставляется в нее): ничего не теряется и не рассыпается. 
Когда я вывела для себя вот эту систему "ячеистого" распределения декора, то нашла в ней даже не один плюс. Да, сохраняются порядок и наглядность, легче искать нужное. А кроме того, мне лично это помогает сконцентрироваться на одном проекте, а не разбрасываться и делать одновременно три или четыре (или даже пять, было и такое). Вот коробка - в ней тематический декор под конкретный альбом - сиди, делай и получай удовольствие.

Хотя тут я немного лукавлю)) У меня параллельно идет работа еще над одним альбомом (но только одним!), но он совершенно из другой оперы - не бумажный, там краски, пасты, грунты - сплошная миксмедия и благодать. И декор будет не слишком объемный и не слишком много, поэтому он у меня скромно живет в вышеупоминавшейся жестяной коробочке. И я переключаюсь с одного проекта на другой время от времени и проветриваю голову. А все потому, что ХОЧУ. Хочу успеть к определенным срокам оба проекта.

Покажу вам кусочек - с волком, который меня очаровал своим льдистым взглядом. Как вам?

P.S. Девочки, если честно, я не знаю, надолго ли у меня заберут ноутбук во второй раз, я переживаю из-за этого, конечно, тем более что через смартфон никак не могу авторизоваться в собственном блоге - он меня не хочет признавать. Очень надеюсь, что все будет быстро и благополучно, но если вдруг опять задержки, то, вероятно, будем переносить СП "Запасы на зиму" в Инстаграм. Там я @lena_lovecreative. Это в крайнем случае, но я другого варианта не вижу. Я там и сейчас активничаю и даже показываю кое-какие скрап-техники.

А как вы готовитесь к скрап-проекту и храните его в период работы над ним?




28 комментариев:

  1. Лена,спасибо за пост! Мне всегда очень интересно,как мастера работают,люблю рассматривать процессы,очень захватывающе!
    У меня текущий проект лежит в квадратной коробке,в коротой получала интернет -заказ,тоже удобно,с крышкой,но увы,всё в куче,и бумага и украшения. Странички тоже собираю сначала в файлы и также работаю.
    С удовольствием бы порассматривала что ты нам миксуешь;) очень хочу попробовать...
    Волк шикарен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо тебе от меня и от волка))!!
      вот я тоже сначала хранила все в куче, но потом поняла, что, например, вырубка бумажная, тонкий чипборд в таком месте просто мнутся... поэтому пришлось искать другое решение.

      миксмедиа альбом очень надеюсь показать ближе к концу октября.))

      Удалить
  2. Лена, у тебя отличная система хранения, и если можно так выразится - классификация:)!
    Для текущего проекта я храню все в большом пластиковом контейнере из Икея, мелкие детали - в пластиковых коробочках разной величины, которые покупаю в магазине, где продают одноразовые контейнеры для пищевых продуктов. Бумагу в больших пластиковых конвертах, по тематике. Но сейчас отказываюсь от всех заказов на альбомы, т.к. личных проектов очень много:).
    Обязательно подпишусь на тебя в Инстаграм:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так же храню в икеевском контейнере на 5ячеек...

      Удалить
    2. Женя, ты тоже с ячейками, как и я)))) удобно же))

      Удалить
    3. Таня, здОрово, когда личных проектов много! желаю тебе воплотить их все обязательно! у меня вот времени на очень многое не хватает...

      Удалить
  3. Лена, ты перфекционистка! Я попросту складываю все бумажное в плоскую коробку 30 на 30, как и Юлия, а декор в обувную коробку).
    Волк уже обещает волшебство! Насчет интстаграма, даже не знаю, заходить и смотреть я могу, а вот комментировать нет(. Буду тебе на почту присылатьвыполненные задания).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, перфекционизм... да, есть такое)) Но ту еще учительское прошлое и должность выпускающего редактора глянцевого журнала сыграли роль - все должно быть по полочкам и желательно в сроки))

      Насчет заданий по почте - конечно!
      а волк он такой - дааа, загадочный товарищ!))))

      Удалить
  4. Тяну в норку твою идею с файлами! И как я до такого не додумалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, такая идея витает в воздухе, я тут не первопроходец, уверена в этом. Очень удобно, надеюсь, тебе понравится!

      Удалить
  5. Лена, ты моя самая любимая скрап-хранительница!!!! Только у тебя я подсматриваю всякие нужные, важные и практичные штучки))), честно, не лукавлю, у других девочек что то подсматривала, но идеи так и не прижились, а твои для меня лично прям в точку!
    У тебя такой порядок в проектах!!! А видела бы ты мои завалы! Вот недавно опубликованный блокнот про ботанику с зеленой обложкой, там я как раз и писала сколько месяцев у меня на столе пролежали кучи бумажек отобранных специально для этой работы. И все это лежала на столе и постоянно мешало другим проектам, пока в один прекрасный день я взяла и не доделала блокнот ! Твою идею возьму на заметку обязательно!!! А то моего стола так в итоге не хватит на все идеи)))). Вот сейчас уже несколько недель (все из за болезни последней) лежит начатый блокнот с кошками...всюду кошки ...а я доделываю альбом по МК Юли и еще к нему есть желание сделать коробку и открытку! Вот это все сейчас и лежит только что не вперемежку на моем столе! Так что я никакой организатор !!!! Буду с тебя брать пример!
    Но если честно, так расслабилась я тогда, когда у меня появилось свое личное рабочее место! А раньше было так же как у тебя, то там в ящичке коробочка, там папочка с бумажками....и все нужное для работы я собирала в одном месте, чтоб опять не искать по разным местам весь скрап-запас.Рабочее место это очень хорошо, но оно и расслабляет немного, ты можешь оставить все в том же состоянии, на котором прервалась и вернуться к работе позже. Но если делаешь сразу несколько проектов одновременно, то твоя идея лучшая для этого!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, как приятно, что мои посты про скрап-хранения оказываются действительно полезны! Рада, что мы во многом тут совпадаем! Про завалы)))) конечно, мне это знакомо, творческий беспорядок - это нечто, я как-нибудь соберусь с духом и сфотографирую, КАКОЙ у меня творческий бадабум в неприглаженном виде бывает)) НО это, в основном, с миксмедиа - пасты, грунты в файлики не запрячешь, и весь этот арсенал, а также ворох газет, салфеток и прочего везде просто))) С бумажными скраповыми проектами я как-то договорилась, а тут нет)
      И насчет того, что личное скраповое место расслабляет - это да, полностью согласна. Хотя в моем случае полного релакса не получится - у меня дочь чересчур шустрая, она постоянно будет посягать и на мое скраповое место тоже))

      Удалить
  6. Лена,спасибо за прекрасную идею с коробкой.
    Можно самой сделать из картона перегородки нужного размера.Сейчас у меня всё лежит вперемешку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пожалуйста!! буду рада, если идея приживется))

      Удалить
  7. как у тебя круто!!! вот мне в голову и не приходило так организовывать рабочий процесс)) я хоть от части и перфекционистка, но то, что касается хобби, у меня творческий порядок в кавычках)) и она ,т.е. перфекционистка изредка просыпается))))) чтобы все разложить и упорядочить)
    так что у меня все лежит в одном большом коробе из Уютерры, ну еще ящик выделила себе в мебельной консоле))
    надо как нибудь взяться за порядок))
    Леночка, пусть твой ноут поскорее починять!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, иногда перфекциониску надо специально разбудить, чтобы она помогла все упорядочить. В принципе я не против творческого беспорядка, НО... дело в том, что если он (этот беспорядок) уже за гранью добра и зла, то я в нем просто ничего не могу найти и приходится тратить драгоценные минуты не на скрап как таковой, а на поиск нужной мелочи, переворачивая все вокруг. Для меня это роскошь, учитывая, что я скрапить нормально могу только пока у дочки дневной сон. Я даже ночью скрапить в наших апартаментах не могу, потому что и комната и кухня становятся спальнями, а мешать своим ради скрапа - ну, это нечестно))) Поэтому приходится себя организовывать, чтобы тратить время на творчество, на на поиски))

      ноут - эхххх... Мне обещали вчера, что мастер прилетит чуть ли не крыльях и сразу его заберет. Идут вторые сутки, никто не шевелится. Сейчас позвонила им, включила железный голос - опять поклялись, что приедут прямо сегодня с 3 до 5 часов. Столько денег отдать за диагностику и якобы ремонт + по договору гарантия 3 месяца, я им позвонила спустя всего 2 дня, как они мне его вернули - и вот... деньги получили, теперь можно и расслабиться и никто бесплатно по гарантии чинить не торопится(((( вот такой сервис

      Удалить
  8. Спасибо за полезный пост! У меня все по пакетам. Не удобно, конечно, особенно когда проект застаивается, а эти элементы хочешь применить ещё и в другом...
    Волк.. ну просто обалдеть! Надеюсь, будет МК с ним.. это чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!! да, была у меня и пакетная система, недолго, правда, все мялось, вываливалось, мне даже не хотелось скрапить из-за этого)))

      от волка большое спасибо!
      Волк (равно как и олени, совы, волшебный лес и т.д) будут частью онлайн-курса. Зимнего, миксмедийного, красивого. Если все получится с компьютером и моей загруженностью, анонсирую ближе к концу этого месяца

      Удалить
  9. Леночка, привет! Меня в инсте нет, могу только смотреть без комментария. Значит связь через электронку, если позволишь...
    Четверо в однушке и ТАКИЕ работы, проекты!!! А я ною без своего рабочего угла. Порой так уберусь, что потом не могу вспомнить куда положила свои скрапости. Но показывать свой бардак не рискну, не для слабонервных. А твой опыт и идеи очень-очень кстати, спасибо.
    Отдельно про леденящего душу , волка!!! Он меня пронзил взглядом.
    Ох, Лена, как ты его обуздала! Жду развязки сюжета.
    И жду долгожданной встречи на СП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вот очень люблю смотреть на всяческий бардак))) и не боюсь)) совсем скоро СП будет, надеюсь, что он тебя все-таки взбодрит, несмотря на НЕновогоднее настроение

      Удалить
  10. Лена !! Волк!! Шикарен!! Он завораживает, притягивает. Не терпится рассмотреть альбом. Вот бы провести СП по такому волку? Ух, в общем я в восторге...
    Система хранения интересная, надо попробовать так.
    Пошла дочитывать про нее, а то как волка увидела, так и зависла, и быстрей захотелось тебе передать мое восхищение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе от имени волка!)) по нему будет целый онлайн-курс (и по другим животным северным тоже))) ). Очень надеюсь, что смогу дописать и оформить его к зиме

      Удалить
  11. Ой,выше прочитала про онлайн курс с волком!!! Классно!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена , твои скрап-хранилища всегда очень продуманы и универсальны! Спасибо тебе ,что делишься своими способами хранения с нами! Я свои начатые скрап-проекты храню в гофро-картонных коробках от скрап-заказов-они как раз такого размера под бумагу 30х30 и тощины обычно хватает - отбираю туда бумагу , все крупные элементы и фото лежат в отдельных мультифорах , декор откладываю в пластиковую коробку с ячейками - у меня таких две специально для проектов , которые я делаю сейчас!))) Потому что у меня та же проблема-полный дом людей и мало места! а еще я очень оценила икеевские комодики с выдвижными ящичками , такие металлические , ящички небольшие , но вместительные , для разных мелочей просто незаменимая вещь! Вот я из этих ящичков себе набираю подходящих штучек и расфасовываю в эту временную пластиковую коробку -таким образом все в одном месте и легко убирается! Твоя идея с файлами очень хорошая , но я такого размера альбомы пока совсем не делала , у меня или 30х30 или совсем миники)) надо попробовать,хотя я уже вижу , как файлы распухают от напиханного в них добра, у меня точно так будет)))
    Надеюсь сложности с ноут буком очень скоро разрешатся!!! Твои зимние эксперименты шикарны-обожаю твоего волка!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо!! хорошая у тебя система! а насчет икеевских маленьких комодиков - присматриваюсь к ним в ожидании переезда)))
      волк тебе кланяется))

      Удалить
  13. Лена, не перестаю поражаться, как же у вас все аккуратно и продуманно. И так все, казалось бы просто. Во прочитала про папку с файлами, подумала: "а как иначе?!" , но почему то самой мне в голову это не пришло )) Возьму вашу систему на заметку. Спасибо, что делитесь своими находками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо!! буду рада, если эти идеи пригодятся!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...