scrapbooking & mixed media & online classes



понедельник, 30 мая 2011 г.

Энергия моря

Я не собрала разворот в маленький альбом про наши морские путешествия прошлого года.
Я не сделала новую коллекцию фишек, которую уже двадцать раз представила в воображении. Я не воплотила в жизнь продуманную до мельчайших деталей страничку по весенней палитре из блога "Подари кусочек счастья"... Но я не жалею. А все потому, что нам удалось на выходных вырваться на море, которым я каждый год начинаю бредить уже с конца апреля. Я не из тех, кого не вытащишь из воды, да и поджариваться на солнце тоже не люблю, но меня неудержимо тянет к морю его непостижимая энергия. Я заряжаюсь им, мне просто необходимо пару дней чертить взглядом линию горизонта, вдыхать солено-горький аромат водорослей и слушать шум волн, чтобы снова быть "в седле". А сейчас я выбита оттуда. В папках и коробках лежат начатые и недоконченные проекты, я не могу себя взять в руки и закончить что-то одно прежде чем берусь за другое (это я о скрапе). А если о личном - то тут тоже был повод вырваться из Краснодара: четыре дня назад мы с Мишей очень мягко-позитивно-красиво завершили ГВ. Все произошло именно в те сроки, которые были мной определены, но я не учла одного - своего внутреннего состояния. Уложив сына в первый раз спать без груди, с помощью на ходу придуманной сказки про белого слоника и пчелку, я с победной улыбкой вышла из комнаты, а потом... полвечера рыдала и рассказывала Саше, что мой мир рушится. Полный неадекват! Интересно, это у меня внутри какая-то поломка или все мамы в подобной ситуации испытывают такое???
...В общем, поводы нашлись, время тоже, погода благоприятствовала, и мы, собрав в субботу утром сумки, уже через три с половиной часа были в Геленджике. Показываю, наверное, одну тридцатую часть того, что я нащелкала фотоаппаратом.
По дороге туда спустило колесо, и пока папа занимался машиной, мы с Мишей изучали окрестности Холмского.

четверг, 19 мая 2011 г.

Вдохновение №7. Sweet home плюс работа над ошибками

Это уютно-домашний источник вдохновения номер семь из сообщества Inspireandmake.
На этот раз Ира нам дала не одну, а две недели на создание страницы. Не знаю, как другим, а меня такие роскошные сроки только расхолаживают и вносят сумятицу в скрап-мысли. Единственное, что не подвергалось сомнению в эти две недели, - это то, что страница будет на тему Home, sweet home. И фотографии были выбраны сразу. Три кадра – мы с Мишей на прогулке в центре города: я на своих двоих, Миша на мне в слинге. Слинг как раз и стал отправной точкой в ассоциативном ряду. Слишком уж много он значил для нас обоих. Мой ребенок сразу и категорично презрел дивную светло-зеленую коляску, которую мы с Сашей присмотрели еще до его рождения, и все попытки уложить туда наше чадо заканчивались бурными истериками. Единственным вариантом до семи месяцев (пока Миша практически сам не выбрал себе коляску-трость) стал слинг. Он же был и средством спасения/ношения, когда резались зубы, подскакивала температура, болел живот… Миша в нем спал, ел (меня), путешествовал. А я, получается, была не просто мама, а гнездо, дом, sweet home.


Вот об этом я и хотела рассказать в своей страничке. Но рассказ получился на редкость корявым и скучным. Я разочаровалась в своей работе почти сразу же, как отправила ее Музамаме, и удивительно, что за нее все-таки отдали голос. А причин для разочарования было несколько: декор показался не лаконичным и емким, а скупым; композиция на второй критический взгляд смотрелась не классически-стабильно (мне казалось это логичным, когда раскрываешь тему уютного, надежного дома), а банально, но самое ужасное – это фон. Фотоаппарат не отобразил перехода от теплого серого цвета к серебристо-серо-голубому, не видно красивых оранжевых маленьких клякс… да, много чего не видно. Вместо этого – убийственно-мышиный тон, который просто похоронил идею теплого милого дома. В общем, мой первый опыт использования бумаги для пастели в качестве фона оказался неудачным.
 
 Не могу я долго смотреть на свои работы, которые считаю неудачными, поэтому страница была переделана. То, что получилось, мне нравится, но, может быть, я себе льщу? Я была бы очень рада услышать от вас, мои читательницы, объективное (!) мнение по поводу этой работы.
Тексты на фоне – статья о пользе ношения ребенка в слинге и отрывки из моего дневника, который я начала вести, когда родился Миша (на фото ему семь месяцев, и эта часть дневника как раз посвящена тому периоду). Фетровую ажурную салфетку вырезала маникюрными ножницами, птичек нарисовала карандашом, картиночку с гнездом нашла в Интернете и сделала из нее фишку. Эта страница, как и лавандовая, станет частью альбома про первый год Миши, поэтому в ней тоже нашлось место и потекам, и шерсти для валяния, и салфеткам.


пятница, 13 мая 2011 г.

Скрап-реформы. Часть четвертая. Накопитель для страниц 30 х 30

Совсем недавно увлекшись форматом 30 х 30, я поняла, что хранить крупногабаритные работы мне просто негде, поэтому в считанные часы специально для них был придуман и сделан накопитель. Создавался он "из головы", хотя не исключаю, что это никакое не ноу-хау, а просто новый велосипед. Зато этот велосипед бюджетный, потому как для него не понадобилось никаких спецматериалов:
- два куска толстого картона (залежались у меня в закромах),
- оставшийся рулон виниловых обоев (обычно я отрываю от этого рулона большие куски, чтобы Миша рисовал красками на изнаночной стороне свои эпические полотна, а тут решила употребить для скрап-нужд),
- кусок садовой пленки, которой укрывают теплицы на дачах (выпросила у папы),
- два прочных разъемных кольца (куплены когда-то в "Леруа Мерлен")
Вот, собственно, и все. А чтобы дешевизна моего накопителя не так сильно бросалась в глаза, я немного приукрасила обложки. Акриловый грунт, разбавленные акриловые краски, дырокольная бабочка от Марты Стюарт, которую я снова использовала как штамп, черный линер 0.7 и две гелевые ручки: золотая и серебряная - вот скромный список инструментов.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Просто лирический пост про фотографию Миши

Раньше мне казалось, что в семейные альбомы достойны попасть только те снимки, на которых люди запечатлены строго в анфас, смотрящие прямо в кадр. Мол, именно по таким вот позам-ракурсам можно получить представление, как в реальности выглядели те, кто изображен на этих фотографиях. В общем-то, это так, но не всегда такие парадные портреты могли передать эмоции и настроение момента.
Только теперь я начала осознавать всю прелесть "неправильных" снимков. Миша, снятый с затылка, сбоку, сверху... Не видно глаз, не видно улыбки, но ощущение теплого вечера 2 мая и впечатления от прогулки по парку Горького останутся, наверное, на всю жизнь.
И стала понятной еще одна истина: вершина большого счастья - это вихрастая макушка маленького ребенка.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Скрап-реформы. Часть третья (коробка для бумаги)

Скрап-бумаги у меня не очень много: то, что куплено под конкретные заказы плюс некоторое количество листов, которые я приобрела почти год назад, когда только начала увлекаться скрапбукингом, и до сих пор не использовала. В довесок к этой скраповой стопочке имеются: внушительная порция бумаги для пастели формата А4 самых разных цветов, маленькие детские наборы цветной и бархатной бумаги и распечатанные из Интернета фоновые картинки. Раньше все свои бумажные сокровища я хранила в тумбочке письменного стола, но теперь это стало невозможно: Миша смекнул, что именно там лежат самые красивые бумажки, которые идеально подходят в качестве основы для его «исунков», и начал опустошать мою кладовую.
Попробовала хранить бумагу по-другому: в газетнице, икеевском ящике из-под игрушек, в больших пакетах, проложив бумагу плотным картоном, чтоб не мялась… Неудобно.
Самым приемлемым для меня вариантом оказалась коробка, которую бы я могла поставить подальше и повыше от Миши. В жж-сообществе Proscrap Жанна-Скрапландия однажды опубликовала МК, как сделать такую (вот здесь). Способ цивилизованный, но я решила, что мне вполне подойдет обычная большая коробка для посылок и крупных бандеролей. Лишний угол от нее был отрезан, а сама коробка - слегка приукрашена, чтобы не смотрелась так казенно, ну и для того чтобы вдохновляла-побуждала-радовала глаз.
Основа – белый акриловый грунт плюс наклеенные обрывки страниц из старого гламурного журнала вроде Elle. Потом я побаловалась недавно купленной светло-голубой аэрозольной краской Итог: ложится хорошо, думаю, что можно очень интересные вещи делать такими красками, но запах!!! до сих пор голова болит. Далее – любимое: потеки и брызги разбавленной акриловой краской синего цвета.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...